こんにちは。
天気がいいと気持ちがいいですね☆
ほっとスマイル内も太陽の光できらきらと明るく照らされています。
はてさて。
2月も最後の土曜日。
2月28日のことです。
ボランティアスタッフのお兄さんが
突然。
いっぱいの食材が入った袋をぶら下げて、
ほっとスマイルに来所。
「さぁ、パスタ作るぞ!!手伝って?」
って。。。いきなりですかぃ!!笑
最近のほっとスマイルは突然の行動が多いですな♪
とっても楽しいです。
スマイリーズとスタッフ総動員☆
ミートソーススパを作ります。
「じゃあ、たまねぎみじん切りして」
「ちょっと荒めで大丈夫?」
「うん。大丈夫」
「どのくらい切るん?」
「これ全部は、いるやろ」
え・・・
これ全部って・・・・。
スーパーでおっきいあみに入って売ってる、あれ。
5㌔くらいかなぁ?いっぱい入っとるわぁ。の、あれ。
あれ全部やぜ?
多いぜぃ♪
なんて思いながら。
4枚のまな板を並べて
皮むき組みもお願いして。
みんなでわいわいやりました。
そのとき。
ピンポーン。
「はいはーい!!」
――玄関――
玄関にいたのはいつもの笑顔のスマイリーちゃん。
「おはよー!!」
「おはよぅ。カニ持ってきたよぉ」
え?カニ??はい?あのカニ??え?あの高級食材?
え~~~~~!?!?!?!?!?!?
いいがですかぁぁぁぁぁぁ??
「いっぱいもらったから」
「え。あ。ん?えっと、いいがですか?」
「はい。どうぞ。みなさんで召し上がってください」(ママ)
「え。あ。はい。えっと。すみません。ありがとうございます」
あぁ。ほんといつもすみません。いっつもいっつもありがとうございます。
大漁のカニさんをいただきました。うふ。めっちゃ嬉しい。
みんなカニ大好きやし♪
一番でっかい鍋で
ガッツリゆでて
1本1本殻むいて。
脱皮寸前のカニさんもいたようで、
外側の
殻をむいても
中に
まだ薄殻?がありました。
こんなの初めて。
改めて、
命をいただいていることに気づかされました。
カニさんありがとう。
パスタは、
みんなでみじん切りしたたまねぎが
すんごく細かかったり、
わりとおっきかったり。
たま~に、切れてなくてつながってたり。
個性豊かな作品が生まれました。
みんなで大盛り。
とっても美味しかったです。
カニは、
身とカニミソに分けて
酢醤油でそのまま食べたり
カニ汁・カニ飯・カニグラタンと、
いろんな味でいただきました。
すべて
残すことなく、
みんなで美味しくいただました。
本当にありがとうございました。
From はるか
天気がいいと気持ちがいいですね☆
ほっとスマイル内も太陽の光できらきらと明るく照らされています。
はてさて。
2月も最後の土曜日。
2月28日のことです。
ボランティアスタッフのお兄さんが
突然。
いっぱいの食材が入った袋をぶら下げて、
ほっとスマイルに来所。
「さぁ、パスタ作るぞ!!手伝って?」
って。。。いきなりですかぃ!!笑
最近のほっとスマイルは突然の行動が多いですな♪
とっても楽しいです。
スマイリーズとスタッフ総動員☆
ミートソーススパを作ります。
「じゃあ、たまねぎみじん切りして」
「ちょっと荒めで大丈夫?」
「うん。大丈夫」
「どのくらい切るん?」
「これ全部は、いるやろ」
え・・・
これ全部って・・・・。
スーパーでおっきいあみに入って売ってる、あれ。
5㌔くらいかなぁ?いっぱい入っとるわぁ。の、あれ。
あれ全部やぜ?
多いぜぃ♪
なんて思いながら。
4枚のまな板を並べて
皮むき組みもお願いして。
みんなでわいわいやりました。
そのとき。
ピンポーン。
「はいはーい!!」
――玄関――
玄関にいたのはいつもの笑顔のスマイリーちゃん。
「おはよー!!」
「おはよぅ。カニ持ってきたよぉ」
え?カニ??はい?あのカニ??え?あの高級食材?
え~~~~~!?!?!?!?!?!?
いいがですかぁぁぁぁぁぁ??
「いっぱいもらったから」
「え。あ。ん?えっと、いいがですか?」
「はい。どうぞ。みなさんで召し上がってください」(ママ)
「え。あ。はい。えっと。すみません。ありがとうございます」
あぁ。ほんといつもすみません。いっつもいっつもありがとうございます。
大漁のカニさんをいただきました。うふ。めっちゃ嬉しい。
みんなカニ大好きやし♪
一番でっかい鍋で
ガッツリゆでて
1本1本殻むいて。
脱皮寸前のカニさんもいたようで、
外側の
殻をむいても
中に
まだ薄殻?がありました。
こんなの初めて。
改めて、
命をいただいていることに気づかされました。
カニさんありがとう。
パスタは、
みんなでみじん切りしたたまねぎが
すんごく細かかったり、
わりとおっきかったり。
たま~に、切れてなくてつながってたり。
個性豊かな作品が生まれました。
みんなで大盛り。
とっても美味しかったです。
カニは、
身とカニミソに分けて
酢醤油でそのまま食べたり
カニ汁・カニ飯・カニグラタンと、
いろんな味でいただきました。
すべて
残すことなく、
みんなで美味しくいただました。
本当にありがとうございました。
From はるか